チャレンジミッション

ナイトメアチャレンジミッション攻略

  • 内容
    • アレンデル5ステージのナイトメアで受諾できるミッションクエスト。
      各ステージごとに1~10のミッションがあり、7こめのミッション達成でLV70のエピック中級竜珠がもらえる「中級竜珠袋」が、10こめのミッション達成でLV70中級マジックタリスマンがもらえる「中級タリスマン袋」がもらえる。
    • ミッション10まで達成すると再び1から再受諾が可能
    • ステージ入場と同時に「遠隔クエスト」として受諾が可能。ステージに入ったらまずはチャレンジミッションを受ける癖をつけよう。

  • 難易度
    (※ソロ時、PT時それぞれの難易度です。職や装備性能によって難易度は変わりますが、あくまでまぐろが各職で体感したうえでの平均的な主観ですので参考程度にご覧ください。)
    • ☆☆☆☆:ステージクリアで自動的に取得できるレベルヽ( ´ー)ノ フッ
    • ★★☆☆☆:よっぽどのことがない限りはクリア可能(´∀`*)ウフフ
    • ★★★☆☆:職、装備によっては失敗することがある難易度( `_ゝ´)ムッ
    • ★★★★☆:気合い入れないとけっこーやばいよ!(:.;゚;Д;゚;.:)ハァハァ
    • ★★★★★:イラァ・・・!!(#^ω^)ピキピキ

目次

砂埃の海

No ソロ難易度 PT難易度 ミッション内容/攻略&補足
1 ☆☆☆☆ ☆☆☆☆ サデ ザフラ スパーキーを3匹以上退治してください。
<補足&攻略>
ステージを進めるだけで自動的にクリア可能
2 ★★★☆☆ ☆☆☆☆ Sランクでクリアしてください。
<補足&攻略>
ソロだと職によってはSランク以上が非常に取りにくいためPT推奨
3 ☆☆☆☆ ☆☆☆☆ 全ての宝箱を開けてください。
<補足&攻略>
ミッション受諾前に1こでも宝箱を開けてしまうとチャレンジ失敗となるため注意
4 ☆☆☆☆ ☆☆☆☆ 各所にある青サボテンを6個全て見つけ出し、処分してください。
<補足&攻略>
見落としさえしなければ必ずクリアできるお題
5 ★★★☆☆ ☆☆☆☆ 砂嵐地帯にいるトロルが目覚める前クモの卵3個を全て破壊してください。
<補足&攻略>
足が遅く、遠距離スキルのない職はそこそこシビアなため、PTで左右手分けして破壊しよう
6 ★★☆☆☆ ☆☆☆☆ 追跡してくるトロル全てを1分以内に退治してください。
<補足&攻略>
冒頭エリア「隠れていた魔物が襲いかかってきた!」で出現するトロル。制限時間がそこそこあるので意外と達成は簡単
7 ★★★☆☆ ☆☆☆☆ フットスイッチがある場所にいるコマンドモンスターのルーン ゴーレムが5回以上転がる前に退治してください。
<補足&攻略>
ゴーレム出現と同時に極力数を減らせば安定
8 ☆☆☆☆ ☆☆☆☆ 砂暴風を受けた後でエリアをクリアしてください。
<補足&攻略>
敵の数を減らしながら暴風を待とう
9 ★★★★ ★★☆☆☆ サンド ディメイア退治後、残りの1匹を20秒以内に退治してください。
<補足&攻略>
やはり敵登場と同時にどこまで潰せるかが鍵
10 ★★★★★ ☆☆☆☆ フットスイッチに乗り強烈な砂嵐を3回防いでください。
<補足&攻略>
ソロでのミッション達成が全ミッション中最も難易度が高いお題。逆に3人以上のPTで行けば一人につき1このスイッチを担当することで簡単に達成可

月明かりの遺跡

No ソロ難易度 PT難易度 ミッション内容/攻略&補足
1 ☆☆☆☆ ☆☆☆☆ 隠れているインベ グレイト ミミックを退治してください。
<補足&攻略>
ナイトメアでは順路のため自動的に達成
2 ★★★☆☆ ☆☆☆☆ Sランクでクリアしてください。
<補足&攻略>
全ステージ中最もSランクの取りにくいステージ。出来る限り助っ人を頼もう
3 ☆☆☆☆ ☆☆☆☆ 全ての宝箱を開けてください。
<補足&攻略>
亡者の枠水たまりは右から抜けましょう
4 ☆☆☆☆ ☆☆☆☆ インベ ルーンゴーレムが登場する戦闘エリアの全ての木箱を破壊してください。
<補足&攻略>
簡単ですね
5 ★★☆☆☆ ☆☆☆☆ インベ ガーゴボンバーとの戦闘開始後3分以内にエリアをクリアしてください。
<補足&攻略>
よっぽどのことがない限り達成可能
6 ☆☆☆☆ ☆☆☆☆ 30匹以上のインベ グールボンバーが出現した後にインベ シャドーダークを全て退治してください。
<補足&攻略>
30匹でるまでただひたすら待つ。武器をしまって部屋の外周をマラソンしておけば何も喰らわないうえにグールが勝手に自爆してくれる
7 ★★☆☆☆ ★★☆☆☆ インベ ガーゴボンバーとの戦闘後開始5秒以内にガーゴイル破壊装置を破壊してください。
<補足&攻略>
広場の中央、水たまりの真ん中にある石像が装置。火のガーゴイルが登場し、「チャレンジミッション進行中」のメッセージが出るまでは絶対に壊さないこと(※壊すのが早過ぎるとチャレンジ失敗になります)
8 ☆☆☆☆ ☆☆☆☆ 地面のトラップを一度も作動させずにケロド ガストクライを退治してください。
<補足&攻略>
落ちた入り口付近ですべての骨が近づいてくるまで待てばOK。万一吹き飛ばされても後ろに飛ぶため装置は作動しない
9 ★★☆☆☆ ☆☆☆☆ インベ ルーン ゴーレムとインベ マグマ ゴーレムのどちらかを退治し、残った1匹を20秒以内に退治してください。
<補足&攻略>
ゴーレム2匹をある程度先に削っておけば簡単
10 ★★☆☆☆ ☆☆☆☆ インベ グールボンバーが10匹以上爆発する前にインベ シャドーダークを退治してください。
<補足&攻略>
登場と同時に撃破する気持ちで挑もう

黄金の草原

No ソロ難易度 PT難易度 ミッション内容/攻略&補足
1 ☆☆☆☆ ☆☆☆☆ 竜巻エリア入場までにヤパピクシー グリミを13匹以上退治してください。
<補足&攻略>
ステージクリアで自動的に達成
2 ★★★☆☆ ☆☆☆☆ Sランクでクリアしてください。
<補足&攻略>
比較的Sが取りやすいステージだが、極力PTで挑もう
3 ☆☆☆☆ ☆☆☆☆ 各所にあるキノコを6個全て除去してください。
<補足&攻略>
バトラス リドルがいる最後の広場のみ、かなり離れた場所にあるためうっかり壊し忘れないように
4 ☆☆☆☆ ☆☆☆☆ 全ての宝箱を開いてください。
<補足&攻略>
このステージだけ宝箱が増えているが、すべて道中にあるため開け忘れはないはず。他ステージと同様ミッション受諾前に開けてしまわないように注意
5 ★★★★ ★★☆☆☆ 竜巻発生前にヤパ ゲゴル ポイズン メイジを全て退治してください。
<補足&攻略>
職、装備によってはかなりシビア。部屋に入る前に主要スキルのクールをすべて終わらせてから一気に畳み掛けよう。マセの台風のような敵をまとめるスキルがある職を助っ人に呼ぶと楽。
ちなみに水色ネームのカエルがいる場合、こいつは関係ないので無視しよう
6 ☆☆☆☆ ☆☆☆☆ 竜巻を巻き起こす透明なナッツ ピクシーを1分30秒以内に全て退治してください。
<補足&攻略>
暴走した竜巻がとにかくうざいが時間に余裕があるため焦らず処理しよう
7 ★★☆☆☆ ☆☆☆☆ 捕まったベアウルフを全て2分以内に退治してください。
<補足&攻略>
広場に入って入り口あたりで待機していれば2匹ともこちらへ向かって飛び込んでくるためまとめて倒しやすい。比較的やわらかいので攻撃を受ける前に仕留めよう
8 ☆☆☆☆ ☆☆☆☆ コマンドモンスターのゲゴル ポイズン メイジを透明なナッツ ピクシーを全て退治した後に退治してください。
<補足&攻略>
ピクシーのほうが圧倒的にやわらかいため、ピクシーが出現したらポイズンメイジともども一気に攻撃してしまえば簡単
9 ★★★☆☆ ★★☆☆☆ バトラス リドルの無敵状態解除後、ナメクジを4匹以上投げる前に退治してください。
<補足&攻略>
時間的な余裕はあるものの、装備次第ではかなり難易度が高いお題のため、無理そうならば助っ人を頼もう
10 ★★★☆☆ ★★☆☆☆ バトラス リドルが召喚するヤパミド エント ジョンキが20匹以上爆発する前に、バトラス リドルを退治してください。
<補足&攻略>
こちらも火力しだいではかなり苦戦するお題。無理せず助っ人を頼もう

新月の森道

No ソロ難易度 PT難易度 ミッション内容/攻略&補足
1 ☆☆☆☆ ☆☆☆☆ ブラク シド エント ジョンキを9匹以上退治してください。
<補足&攻略>
ちっちゃいエントのこと。ステージクリアで勝手に達成
2 ☆☆☆☆ ☆☆☆☆ 全ての宝箱を開けてください。
<補足&攻略>
全部で2こ。他ステージ同様必ず先にミッションを受諾しておこう
3 ☆☆☆☆ ☆☆☆☆ ライカン クロウを最後に退治してください。
<補足&攻略>
特に難しいお題ではないため問題なし。ライカン クロウは3波目に登場するので2波目までの雑魚は極力そこまでに処理してしまおう
4 ☆☆☆☆ ☆☆☆☆ ブラク メクラバットが1匹も洞窟から出ないように退治してください。
<補足&攻略>
茨ゾーンの中間地点の安置あたりですべて倒してから進めば問題なし
5 ★★★☆☆ ☆☆☆☆ Sランクでクリアしてください。
<補足&攻略>
やはりPT推奨
6 ★★☆☆☆ ★★☆☆☆ 誰も死亡せずにボスエリアまで進入してください。
<補足&攻略>
森の毒がアビスより圧倒的に痛いため、うっかり死なないようゆっくり攻略しよう
7 ☆☆☆☆ ☆☆☆☆ 最初の戦闘でブラク グレー ペルソナエルフのみを全て残した状態で、他の魔物を全て退治してください。
<補足&攻略>
ステージ開始後最初に登場する魔物の群れの、3波目に4匹登場。他敵に比べ圧倒的に足が遅いので、3波目が登場したら入り口付近まで歩いて戻り、ペルソナエルフが引き離されたところを一気に畳み掛けよう。
ただし、へたにペルソナエルフを削ってしまうと上半身だけになり、足が早くなってしまうため、そうなった場合、状況によっては難易度は★★★★☆まであがる
8 ★★☆☆☆ ★★☆☆☆ 戦闘エリア周辺にあるオブジェクトが破壊されていない状態でボスエリアに進入してください。
<補足&攻略>
キノコが発生する広場にのみ存在するオブジェクト。広場左側の安置付近にあるので、極力そこは使わないか、敵が近くにいない瞬間を狙ってバフだけもらいに入り、あとは中央付近で殲滅させよう
9 ★★☆☆☆ ☆☆☆☆ 猛毒キノコが10回爆発する前に沼地にいる魔物を全て退治してください。
<補足&攻略>
意外と敵の数が多く、ミニマップにはキノコも赤マークで表示されてしまうので残った敵が判別しづらい点はあるが、時間の猶予がかなりあるのでそこまで難しくはない
10 ★★★☆☆ ☆☆☆☆ ライカンクロウが出現した後1分以内に退治してください。
<補足&攻略>
全力で殴る、それだけ。火力が足りない場合は助っ人を頼もう

月食の谷

No ソロ難易度 PT難易度 ミッション内容/攻略&補足
1 ☆☆☆☆ ☆☆☆☆ 汚染されたコダイ ガーディアンを3体以上退治してください。
<補足&攻略>
左下部屋/とにかく先手必勝!!
2 ☆☆☆☆ ☆☆☆☆ 全ての宝箱を開いてください。
<補足&攻略>
全部で3個(※右下部屋には箱なし)
3 ★★★☆☆ ☆☆☆☆ Sランククリアしてください。
<補足&攻略>
5ステージ中比較的Sランクが取りやすいステージではあるが、無理せずPTで挑もう
4 ★★☆☆☆ ☆☆☆☆ イプスドラクフォースペゴスの手下を1分以内に全て倒してください
<補足&攻略>
開幕/雷使徒がすぐバラけるので、開幕雷使徒をできるだけ優先的に倒せば楽
5 ☆☆☆☆ ☆☆☆☆ 各部屋にある紫の実を全て破壊してください。
<補足&攻略>
ミストネストの1Rにも出てくる風船のような実
6 ☆☆☆☆ ☆☆☆☆ 全ての墜落の卵を破壊してください。
<補足&攻略>
右上部屋/うざいガーディアンのいる場所の卵。まずは敵を一層してから残りの卵を壊そう
7 ☆☆☆☆ ☆☆☆☆ イブス ドラク フォースベコスの手下を全て退治した後、イブス ドラク フォースベコスを退治してください。
<補足&攻略>
開幕/同じく一部手下じゃない雑魚もいるようですが、特に時間制限もなく、ボスを残しつつ雑魚を全滅させれば問題なし
8 ★★★★ ★★☆☆ 堕落の卵がある部屋のコダイガーディアンが召喚するレド ドラク サーチを全て倒した後コダイガーディアンを倒してください。
<補足&攻略>
右上部屋/汚染されたガーディアンのHPを削ると最大5体の氷使徒が出るので倒す。ソロだと相当うざいというか普通に死ねるので、まず8割ほどHPを削って5体すべて出現させてから一気に仕留めるか、出来る限り助っ人を頼もう。とりあえず長引いた時のストレスは★★★★★★★★
9 ☆☆☆☆ ☆☆☆☆ コダイ ガーディアンを守る部屋をコダイ ガーディアンが消滅した後にクリアしてください。
<補足&攻略>
右下部屋/ガーディアンが倒れてから部屋。
※ガーディアンが倒れると同時に全体大ダメージを受けるため(FUで30万以上のダメージでした)、装備の整っていないキャラで行く場合は1死覚悟すること
10 ☆☆☆☆ ☆☆☆☆ 狂暴化する恐れのあるコダイ ガーディアンがいる部屋で狂暴化後、1分以内に退治してください。
<補足&攻略>
左下部屋/90秒待ってから倒す

  • 最終更新:2014-08-20 12:08:53